Campeonato Federal del Asado
649
Actividad gratuita
Llega la quinta edición del Campeonato Federal del Asado con propuestas culturales y ofertas desde $800 en la Av. 9 de Julio, entre Av. Corrientes y Av. de Mayo. Durante la jornada se elegirá el mejor asado de la Argentina. Para disputar el premio mayor, participarán del campeonato 23 representantes profesionales de la gastronomía de cada una de las provincias y 1 de la Ciudad.
👉 La competencia
La competencia dividirá a los 24 participantes en 3 grupos de 8. Cada concursante cocinará 3 cortes de carne (tira de asado; pechuga y pata de pollo, y pechito de cerdo) y verduras en el lapso de 1 hora. Luego, deberán presentar los mismos ante un jurado técnico e institucional que los evaluará. De cada grupo de 8 provincias, 2 pasan a la instancia final. Allí, 6 provincias competirán por el podio preparando cortes de vacío, tapa de cuadril, bondiola de cerdo y chinchulines. Todos los cortes vacunos serán de animales de más de 400 kg y fueron consensuados con la Federación Argentina de Asadores.
El jurado evaluador del Campeonato Federal del Asado estará conformado por Natalí Suárez Pardo (ganadora de la edición 2022), Natalia Barrionuevo (Sommelier de carne), Javier Brichetto (Piantao - Madrid), Sandra Honczar (Asadoras Argentinas), Héctor Martínez (Representante de la Federación Argentina de Asadores), Guido Moze (La Parra de Dios), Christian Petersen (jurado por El Gourmet), Patricia Ramos (Nuestro Secreto), Germán Sitz (Chori y La Carnicería), Mirta Occhiuzzo (Representante de la UTHGRA) y una dupla de vecinos de Córdoba ganadores del concurso federal de Participación
Ciudadana.
👉 Propuestas gastronómicas
Por su parte, los vecinos y vecinas que se acerquen al evento, podrán disfrutar de 60 puestos de parrillas ubicados sobre la Avenida 9 de Julio, en los que podrán encontrar propuestas gastronómicas de distintas parrillas de la Ciudad, de la provincia de Buenos Aires, de Santa Fe y de Río Negro, también de las colectividades alemana, búlgara, colombiana, cubana, danesa, japonesa, judía, libanesa, peruana y venezolana, y la participación de la Fiesta Nacional del Ternero y Día de la Yerra (Ayacucho, provincia de Buenos Aires) y la Fiesta Nacional del Lechón (Morea, provincia de Buenos Aires).
Además de los clásicos cortes de carne, habrá opciones vegetarianas, dulces y para celíacos. Cada una de las parrillas contará con un menú de $800 y otras dos propuestas a elección del puesto.
👉 Propuestas culturales
Desde las 11 h habrá shows musicales para toda la familia en el escenario ubicado en Av. 9 de Julio y Av. de Mayo.
👉 Programación
• De 11:00 a 11:30 h Los Pampas - Folklore
• De 11:50 a 12:20 h Rolando Goldman - Charanguista
• De 12:40 a 13:10 h Hot Shooters - Swing
• De 13:30 a 14:00 h Acus - Funk & Soul latino
• De 14:20 a 14:50 h La Boombap - Freestyle
• De 15:10 a 15:40 h Abril Olivera - Funk & Soul
• De 16:00 a 16:30 h Los Satélites del Sur - Cumbia
• De 17:00 a 18:00 h Juan Fuentes - Folklore
📌 Lunes 19 de Junio (feriado) | 10 a 18 h | Av. 9 de Julio, entre Av. Corrientes y Av. de Mayo